Published On: Thu, Apr 23rd, 2020

¿Cuánto costó producir un litro de leche en marzo?

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Resúmen Ejecutivo
El precio de la leche al productor para el mes de marzo 2020 fue de $ 18,08/litro (SIGLeA) y $ 18,43/litro (Panel 18 Empresas). El Costo de Producción (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial – Recuperos) fue de $ 16,03, arrojando un rentabilidad al Capital del 3,95%.

Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos un Precio de Equilibrio de $ 18,94 (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).
El precio panel 18 en dólares fue de 0,292, por su parte el Costo de Producción de US$ 0,254 y el Precio de Equilibrio de US$ 0,30.
Es el decimo sexto mes consecutivo con rentabidad positiva (cabe aclarar, luego de un largo período de bajos niveles de rentabilidad o de rentabilidad negativa), con valores oscilando entre 0,1% y 8,4% con un promedio del 4,8% en los últimos 12 meses.
Se sigue observando una altísma dispersión de costos, precios de equilibrio y rentabilidades entre estratos productivos y entre regiones. Precio, Costo y Rentabilidad Promedio por Regiones y por Estratos

Para simplificar el análisis se calcula el promedio ponderado de todas las regiones (10) y de todos los estratos productivos (3 por región) del tambo modal (sistema productivo más frecuente).
Además, y como una forma que permita realizar comparaciones internacionales se efectúa el mismo análisis también en dólares por litro de leche.

Cuando el precio comienza a superar al Costo de Producción, se genera Ingreso al Capital positivo y por ende Rentabilidad. La decisión de evaluar otra alternativa como destino del capital, surge de comparar la tasa de rentabilidad de la producción de leche y la tasa de la inversión alternativa.

El gráfico anterior al comparar el Ingreso al Capital generado por el Caso Modal Promedio Ponderado con el Capital Promedio Operado (tierra, animales, maquinarias, bienes de uso y circulante), da una tasa de rentabilidad del 4,0%. La rentabilidad ponderada de las diez regiones por estrato es de 1,1%, 3,3% y 6,6% para el chico, mediano y grande, respectivamente.

• La rentabilidad fue 0,1 puntos porcentuales inferior respecto al mes anterior y 1,0 con respecto a marzo 2019;

• El precio SIGLeA se incrementó el 1,3% intermensual y el 53,7% interanual;

• El costo de producción lo hizo el 1,8% y el 61,4%, respectivamente;

• Por su parte el tipo de cambio subió 2,9% respecto al mes anterior y el 52,6% respecto a igual mes del año anterior, y

• En lo que respecta a la inflación fue del 3,3% y el 48,4% en la comparación mensual y anual.

El costo de producción se vincula en diferentes proporciones con estos tres componentes: leche (mano de obra de ordeño y alquileres, por ejemplo), inflación (para algunos bienes y servicios no transables en el exterior) y variación en el dólar (semillas, agroquímicos, fertilizantes, suplementación, tasa de interés, etc.).

Si suponemos un tasa de rentabilidad exigida al capital del 5%, se debería generar un Ingreso Neto de $ 23.113/ha./año ($ 323.969 mensuales sobre la superficie considerada), que dividido por los 7.950 litros de leche de productividad promedio, deberían generar un ingreso neto unitario de $ 2,91/litro de leche. Por lo tanto, el Precio de Equilibrio sería en este supuesto de $ 18,94/litro de leche ($ 16,03 de Costo Total + $ 2,91 de Rentabilidad al Capital), unos US$ 0,30/litro.

Análisis por Región y por Estrato Productivo

Cuando se analiza cada región y cada estrato pueden observarse diferentes realidades referidas a los niveles de productividad y eficiencia, y aunque tamaño no es sinónimo de eficiencia, los tambos de los estratos más grandes son los que generalmente presentan menores costos, mejores precios y mayores tasas de rentabilidad.

Los modelos se definen como representaciones simplificadas de la realidad. Partiendo de este concepto, los costos de producción de leche están asociados a modelos que reflejan a los sistemas productivos más frecuentes (modales) en las diferentes cuencas lecheras y para diferentes escalas de tamaño. Asimismo, se presentan los costos de producción de leche asociados a sistemas productivos reales del decil superior (10% superior en su resultado económico).

Aclaración metodológica sobre la estimación de costos de producción regionales de leche A partir del mes de febrero de 2019, los costos de producción de leche se estiman empleando los modelos productivos definidos en el año 2016, actualizados y validados durante el segundo semestre del año 2018, mediante talleres llevados a cabo en cada cuenca lechera según provincia con referentes técnicos del sector. En todos los casos, se procuró que los resultados obtenidos fueran sobre la base de modalidades de producción predominantes en cada cuenca (en condiciones normales).

Por lo tanto, las diferencias observables entre los costos actuales –basados en modelos actualizados- y los costos a enero 2019 –basados en modelos iniciales- son producto del efecto combinado de i) variación mensual de precios y ii) cambios en la estructura de los modelos.

En algunos modelos, el efecto de la actualización produjo una baja en los costos por mejoras en los niveles de reposición y en la productividad del rodeo. En otros casos, la actualización de modelos generó mayores costos de producción por cambios en la relación superficie arrendada/ propia, mano de obra y productividad del rodeo, entre otros. En ambas situaciones el efecto final sobre el costo del litro de leche, fue neutralizado o potenciado por la variación de precios mensual.

Nota:

El cálculo de un Precio de Equilibrio y el Costo Promedio Ponderado de todos los modelos, es elaborado exclusivamente por OCLA sobre los 30 modelos regionales que nos suministra INTA y un ponderado de las 10 regiones por cada estrato, pero no provienen del documento enviado por este instituto. El precio por litro de leche es el que se obtiene al valorizar la calidad y volumen de cada uno de los 30 tambos del modelo en base a los valores SIGLeA y de allí surge el promedio ponderado de $ 18,14 por litro de leche (cabe recordar que SIGLeA fue de $ 18,08 y el del Panel de 18 Empresas estimamos fue de $ 18,43 por litro de leche ponderado nacional).

Las ponderaciones por estrato, cantidad de tambos y volumen de leche producida por región son las que nos llevan a determinar los promedios, por lo que los promedios simples de las 10 regiones y 3 estratos por región no van a coincidir con los valores aquí presentados.

Toda la información aquí vertida sólo tiene como objetivo, brindar datos que nos permitan ver la situación actual y analizar las tendencias y no se deben tomar como datos categóricos que sólo pueden surgir del Análisis de Gestión de un grupo de empresas representativas de la población total, que lamentablemente no disponemos. OCLA dispone de la información de los resultados finales de cada uno de los costos regionales, pero no de los datos analíticos con el que está elaborado cada uno de ellos.Fuente:  Elaborado por el OCLA sobre la publicación de Costos Regionales de Producción – INTA

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